入党相关材料的写法

作者:admin     发布时间:2013-06-04 22:14     点击量:

入党申请书的写法

1、 标题。居中写“入党申请书”。
2、 称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
3、 正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等到方面的主要表现情况。③今后努力的方向以及如何以实际行动争取入党。
4、 结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。
另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人要写一个附加材料,将个人履历、家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或是受过刑事或其它重大处分,也要实事求是地写出。

附入党申请书封面格式(见下页)

入 党 申 请 书

入党申请人:×××××
申请人单位:××学院××年级××班
××××年××月××日
入党思想汇报的写法

申请入党的人为了使党组织了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报自己的思想。
思想汇报主要是写自己的思想情况,当然也涉及到工作和学习。具体内容根据每个人的不同情况而定,一般包括如下内容:
1、 写对每一时期中心任务或党的号召的看法、态度。
2、 写参加重要活动或学习重要文件所受的启发教育,所得体会。
3、 写个人利益同集体利益矛盾时的认识和态度。
4、 写当前的思想状况和存在的问题。
5、 写自己要求进步的决心和信心。
向党组织汇报,要忠诚老实,有什么就写什么。要敢于写出自己的缺点,不要担心把真实思想亮出来会影响党组织对自己的看法。一个同志敢于亮出自己的缺点、毛病,这正说明他胸怀坦白、追求真理,是有觉悟的表现。

入党志愿书的写法

入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。
入党志愿的主要内容包括以下几个方面:
1、 对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我自愿加入中国共产党”。
2、 对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。
3、 入党动机、目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。
4、 自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。
5、 入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。
写入党志愿应注意的问题:1、在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能象其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。2、入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。3、入党志愿要写得郑重、庄严、真诚。

转正申请书的写法

1、 标题。可以写“入党转正申请书”或“入党转正报告”。
2、 称谓。“敬爱的党组织”或“敬爱的党支部”。
3、 正文。一般包括如下内容:
本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明何时延长,何时延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的要求。
本人在预备期的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员的标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党条件。哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些不足。再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时所指出的改正情况,已经改正的表现在哪些方面,没有改正或没有完全改正的主要原因。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期的表现。
4、署名和日期。